- Erster Hund
- Levis / Weimaraner (3,5)
Also nachdem einige einen eigenen Thread dafür wollten habe ich hier einmal einen eröffnet.
In der Regel sagt man ungefähr man soll 80/10/10 füttern, das heißt 80% Muskelfleisch, 10% Knochen und 10% Innereien.
Das sind eher richtlinien als wirklich alles genau danach ausrechnen. Zum Beispiel bekommt mein Hund öffters mehr als die 10% Innereien und auch wenn er einen schönen Fleischigen Knochen bekommt ist da mehr wie 10% Knochen drinnen. Dafür bekommt er zum Beispiel am nächsten Tag knochenloses Fleisch.
Wichtig ist dass man sich nicht fertig macht immer alles auszubalanzieren. Ich kenne zum Beispiel einige Leute die immer muskelfleisch und Knochen geben und einmal in der Woche gibt es eine ganze Mahlzeit Innereien.
Mein Hund verträgt das nicht, weil einige Innereien abführend wirken. aber die Ernährung balanziert sich mit der Zeit aus und es muss nicht jeden Tag alles ausgerechnet sein.
Von den Innereien sollten ungefähr 50% Leber sein, da diese sehr viele Vitamine enthält.
Mein Hund bekommt auch ein bis zweimal in der Woche rohen Fisch. Blättermägen und Pansen gebe ich auch ungefähr ein bis zwei mal in der Woche dazu.
Ich füttere auch sehr viel Herz da Herz sehr nährreich ist. Herz zählt nicht zu den Innereien sondern zum Muskelfleisch!!!
Man sollte ungefähr 2-3% vom Idealgewicht des Hundes füttern. Wie schon gesagt sind das auch nur Richtlinien und ich kenne Hunde die brauchen fast 10% und Hunde die brauchen nur 1%. Einfach den Hund beobachten und wenn er abnimmt etwas mehr füttern und wenn er zu nimmt etwas weniger. so einfach ist das .
Mein Hund brauch jetzt im Winter auch um einiges mehr als im Sommer.
Ich füttere sehr viel rotes fleisch (rind, lamm...) wovon wiederrum einiges Herz ist.
Am anfang allerdings würde ich eher mit Hühnchen und Pute anfangen dass sich der Hund einmal daran gewöhnen kann und nach zwei bis drei Woche einmal Rind oder so dazu geben.
Generell habe ich es so gehandhabt, dass ich jede neue Fleischsorte langsam eingeführt habe.
Ich habe nur mit Hühnchen mit knochen drinnen angefangen. Und würde auch am Anfang empfehlen dass man keine knochenlosen Mahlzeiten gibt. Das system des Hunde muss sich erst an die neue Ernährung gwöhnen und da kann es leicht einmal zu durchfall führen. Die knochen machen den Kot fester und helfen dabei dass es nicht zu extrem flüssigem Durchfall kommt.
Ich habe 1-2 wochen nur Hühnchen gefüttert, bis mein hund sich gut daran gwöhnt hat dann habe ich Pute dazu geben. Nach wieder einer Woche habe ich dann einmal etwas Rind dazu gegeben und immer die Menge an Rind etwas gesteigert bis er eine ganze "Rind-Mahlzeit" gut vertragen hat.
Umso mehr Zeit ihr eurem Hund bei der Eingwöhnung gebt, umso schneller geht es dass er alles ohne probleme verträgt. Innereien würde ich erst langsam dazu geben wenn der Hund einmal Hund Pute, Fisch und Rind gut verträgt.
Bei den Innereien auch langsam daran gewöhnen da diese oft abführend wirken. Ich gebe auch heute noch innereien nur mit fleischigen knochen oder halt irgendwas wo knochen dabei sind.
Wenn der Hund einmal einige Zeit roh frisst und verträgt braucht man ihn an neue Fleischquelle nicht mehr so langsam gewöhnen. Als es zum Beispiel im Herbst Wild gab, hatte mein Hund keine probleme mehr damit eine ganze mahlzeit Wild zu verdauen.
Wie auch beim barfen gebe ich kein Schweinefleisch wegen dem Aujetzki virus. Es gibt ihn zwar fast nicht mehr, aber mir ist das risiko einfach zu groß und gibt genug alternativen.
Wenn man keinen Fisch füttern will oder der Hund diesen nicht mag, sollte man täglich etwas Lachsöl dazu geben wegen den Omega 3s.
Bitte, Bitte gebt euren Hunden keine Markknochen oder gewichttragende Knoche von größeren Tieren wie dem Rind. Diese Knochen sind sehr dicht und hart weil sie so viele Kilo tragen müssen und ich habe schon genug Hunde gesehen die sich einen Zahn abgebrochen haben bei diesen Knoche, vor allem Hund die extrem kauen und versuchen die Knochen zu essen. Wenn es irgendwie geht vl das Mark raus tun und dem Hund geben aber bitte nicht den Knochen.
So ich habe sicher einiges vergessen . Wenn mir noch was einfällt schreib ich es noch dazu und wenn sonst jemand noch zuzufügen hat, bitte gerne .
Ich hoffe das konnte euch etwas weiter helfen.
Im großen und ganzen, füttert Fleisch von so vielen unterschiedlichen Tieren wie möglich gebt etwas Knochen und etwas innereien dazu und macht euch nicht verrückt
In der Regel sagt man ungefähr man soll 80/10/10 füttern, das heißt 80% Muskelfleisch, 10% Knochen und 10% Innereien.
Das sind eher richtlinien als wirklich alles genau danach ausrechnen. Zum Beispiel bekommt mein Hund öffters mehr als die 10% Innereien und auch wenn er einen schönen Fleischigen Knochen bekommt ist da mehr wie 10% Knochen drinnen. Dafür bekommt er zum Beispiel am nächsten Tag knochenloses Fleisch.
Wichtig ist dass man sich nicht fertig macht immer alles auszubalanzieren. Ich kenne zum Beispiel einige Leute die immer muskelfleisch und Knochen geben und einmal in der Woche gibt es eine ganze Mahlzeit Innereien.
Mein Hund verträgt das nicht, weil einige Innereien abführend wirken. aber die Ernährung balanziert sich mit der Zeit aus und es muss nicht jeden Tag alles ausgerechnet sein.
Von den Innereien sollten ungefähr 50% Leber sein, da diese sehr viele Vitamine enthält.
Mein Hund bekommt auch ein bis zweimal in der Woche rohen Fisch. Blättermägen und Pansen gebe ich auch ungefähr ein bis zwei mal in der Woche dazu.
Ich füttere auch sehr viel Herz da Herz sehr nährreich ist. Herz zählt nicht zu den Innereien sondern zum Muskelfleisch!!!
Man sollte ungefähr 2-3% vom Idealgewicht des Hundes füttern. Wie schon gesagt sind das auch nur Richtlinien und ich kenne Hunde die brauchen fast 10% und Hunde die brauchen nur 1%. Einfach den Hund beobachten und wenn er abnimmt etwas mehr füttern und wenn er zu nimmt etwas weniger. so einfach ist das .
Mein Hund brauch jetzt im Winter auch um einiges mehr als im Sommer.
Ich füttere sehr viel rotes fleisch (rind, lamm...) wovon wiederrum einiges Herz ist.
Am anfang allerdings würde ich eher mit Hühnchen und Pute anfangen dass sich der Hund einmal daran gewöhnen kann und nach zwei bis drei Woche einmal Rind oder so dazu geben.
Generell habe ich es so gehandhabt, dass ich jede neue Fleischsorte langsam eingeführt habe.
Ich habe nur mit Hühnchen mit knochen drinnen angefangen. Und würde auch am Anfang empfehlen dass man keine knochenlosen Mahlzeiten gibt. Das system des Hunde muss sich erst an die neue Ernährung gwöhnen und da kann es leicht einmal zu durchfall führen. Die knochen machen den Kot fester und helfen dabei dass es nicht zu extrem flüssigem Durchfall kommt.
Ich habe 1-2 wochen nur Hühnchen gefüttert, bis mein hund sich gut daran gwöhnt hat dann habe ich Pute dazu geben. Nach wieder einer Woche habe ich dann einmal etwas Rind dazu gegeben und immer die Menge an Rind etwas gesteigert bis er eine ganze "Rind-Mahlzeit" gut vertragen hat.
Umso mehr Zeit ihr eurem Hund bei der Eingwöhnung gebt, umso schneller geht es dass er alles ohne probleme verträgt. Innereien würde ich erst langsam dazu geben wenn der Hund einmal Hund Pute, Fisch und Rind gut verträgt.
Bei den Innereien auch langsam daran gewöhnen da diese oft abführend wirken. Ich gebe auch heute noch innereien nur mit fleischigen knochen oder halt irgendwas wo knochen dabei sind.
Wenn der Hund einmal einige Zeit roh frisst und verträgt braucht man ihn an neue Fleischquelle nicht mehr so langsam gewöhnen. Als es zum Beispiel im Herbst Wild gab, hatte mein Hund keine probleme mehr damit eine ganze mahlzeit Wild zu verdauen.
Wie auch beim barfen gebe ich kein Schweinefleisch wegen dem Aujetzki virus. Es gibt ihn zwar fast nicht mehr, aber mir ist das risiko einfach zu groß und gibt genug alternativen.
Wenn man keinen Fisch füttern will oder der Hund diesen nicht mag, sollte man täglich etwas Lachsöl dazu geben wegen den Omega 3s.
Bitte, Bitte gebt euren Hunden keine Markknochen oder gewichttragende Knoche von größeren Tieren wie dem Rind. Diese Knochen sind sehr dicht und hart weil sie so viele Kilo tragen müssen und ich habe schon genug Hunde gesehen die sich einen Zahn abgebrochen haben bei diesen Knoche, vor allem Hund die extrem kauen und versuchen die Knochen zu essen. Wenn es irgendwie geht vl das Mark raus tun und dem Hund geben aber bitte nicht den Knochen.
So ich habe sicher einiges vergessen . Wenn mir noch was einfällt schreib ich es noch dazu und wenn sonst jemand noch zuzufügen hat, bitte gerne .
Ich hoffe das konnte euch etwas weiter helfen.
Im großen und ganzen, füttert Fleisch von so vielen unterschiedlichen Tieren wie möglich gebt etwas Knochen und etwas innereien dazu und macht euch nicht verrückt