- Erster Hund
- Odin / Tervueren-DSH (7)
Huhu,
nachdem wir nun endlich ausreichend Lagermöglichkeiten für das Fleisch haben und Odin nach dem letzten Sack Trockenfutter das Stinken angefangen hat, werden wir Odin barfen.
Die Barfbroschüre habe ich bereits zuhause und bin schon längere Zeit dabei mich zu informieren (allerdings habe ich einiges schon wieder vergessen...). Fragen fallen dann natürlich trotzdem an
Das Fleisch wird vom örtlichen Barfmetzger bezogen, dort wird allerdings nur auf Bestellung geschlachtet, sodass wir das Fleisch frühestens am Wochenende bekommen. Die Fleisch- und Knochenmenge habe ich mit dem Barfrechner aus dem Boxerforum ausgerechnet.
Ich werde das Fleisch dann portionieren und einfrieren. Den Gemüsebrei möchte ich auch vorbereiten, portionieren und einfrieren. Kann Fleisch und Gemüse in einen Beutel, oder lagere ich besser getrennt?
Odin wird auch Getreide bekommen. Nudeln und Kartoffeln o.ä. gebe ich ihm dann besser frisch hinzu, oder kann ich das auch einfrieren?
An Ölen habe ich Leinöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Walnusskernöl und Kokosöl da. Reicht diese Auswahl oder lieber noch etwas kaufen? Wenn ja, was? Und auch hier die Frage: kann das Öl zusammen mit dem Gemüsebrei in den Tiefkühler oder besser frisch drauf?
Wie habt ihr den Einstieg ins Barfen gestaltet? Habt ihr euch einen Plan gemacht oder hattet ihr die benötigten Mengen grob im Kopf? Macht es Sinn sich diese Listen:
Frischwaren, die man füttern darf und
Gefährliche Produkte
auszudrucken und in die Küche zu hängen, oder bekommt man mit der Zeit ein Gefühl für solche Sachen?
Odins Fell schuppt momentan ziemlich. Ob das vom Futter oder vom Stress kommt, kann ich (noch) nicht sagen. Was kann ich ihm unter Futter mischen, dass sich das bessert? Bierhefe? Kurweise oder permanent?
Ebenso würde ich Odin gerne in den Zeiten des Fellwechsels unterstützen, geht das auch mit Bierhefe?
Wie sieht es aus mit Zusätzen? Ich bin eigentlich nicht so der Freund von Pülverchen in der Nahrung, allerdings bin ich skeptisch, ob ich den Mineralienbedarf ausreichend abdecke. Sollte man sowas zufüttern oder reichen die RFK, das Gemüse und hin und wieder eine Eierschale?
Dann habe ich noch eine Frage zum Grünlippmuschelpulver. Odin ist ein Mix aus zwei Schäferhundarten, 70cm hoch, 40 kg schwer und im Dezember 6 Jahre alt. Er läuft täglich nicht wenige Treppen und aus Unwissenheit habe ich Idiotin seine Knochen in seinem ersten Lebensjahr nicht gerade geschont. Wie seine Hüften aussehen weiß ich nicht, aber er läuft rund und zeigt keinerlei Auffälligkeiten. Macht es Sinn das Grünlippmuschelpulver prophylaktisch zu geben? Oder gewöhnt sich dann der Körper an das Zeug, sodass ich dann später, falls Odin wirklich mal Probleme bekommen sollte, Unmengen füttern müsste?
Am Donnerstag gehe ich mit ihm zum Tierarzt und es wird ein großes Blutbild gemacht. Eventuell habe ich danach noch ein paar Fragen.
Ich bedanke mich schon mal im vorraus für die Antworten
nachdem wir nun endlich ausreichend Lagermöglichkeiten für das Fleisch haben und Odin nach dem letzten Sack Trockenfutter das Stinken angefangen hat, werden wir Odin barfen.
Die Barfbroschüre habe ich bereits zuhause und bin schon längere Zeit dabei mich zu informieren (allerdings habe ich einiges schon wieder vergessen...). Fragen fallen dann natürlich trotzdem an
Das Fleisch wird vom örtlichen Barfmetzger bezogen, dort wird allerdings nur auf Bestellung geschlachtet, sodass wir das Fleisch frühestens am Wochenende bekommen. Die Fleisch- und Knochenmenge habe ich mit dem Barfrechner aus dem Boxerforum ausgerechnet.
Ich werde das Fleisch dann portionieren und einfrieren. Den Gemüsebrei möchte ich auch vorbereiten, portionieren und einfrieren. Kann Fleisch und Gemüse in einen Beutel, oder lagere ich besser getrennt?
Odin wird auch Getreide bekommen. Nudeln und Kartoffeln o.ä. gebe ich ihm dann besser frisch hinzu, oder kann ich das auch einfrieren?
An Ölen habe ich Leinöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Walnusskernöl und Kokosöl da. Reicht diese Auswahl oder lieber noch etwas kaufen? Wenn ja, was? Und auch hier die Frage: kann das Öl zusammen mit dem Gemüsebrei in den Tiefkühler oder besser frisch drauf?
Wie habt ihr den Einstieg ins Barfen gestaltet? Habt ihr euch einen Plan gemacht oder hattet ihr die benötigten Mengen grob im Kopf? Macht es Sinn sich diese Listen:
Frischwaren, die man füttern darf und
Gefährliche Produkte
auszudrucken und in die Küche zu hängen, oder bekommt man mit der Zeit ein Gefühl für solche Sachen?
Odins Fell schuppt momentan ziemlich. Ob das vom Futter oder vom Stress kommt, kann ich (noch) nicht sagen. Was kann ich ihm unter Futter mischen, dass sich das bessert? Bierhefe? Kurweise oder permanent?
Ebenso würde ich Odin gerne in den Zeiten des Fellwechsels unterstützen, geht das auch mit Bierhefe?
Wie sieht es aus mit Zusätzen? Ich bin eigentlich nicht so der Freund von Pülverchen in der Nahrung, allerdings bin ich skeptisch, ob ich den Mineralienbedarf ausreichend abdecke. Sollte man sowas zufüttern oder reichen die RFK, das Gemüse und hin und wieder eine Eierschale?
Dann habe ich noch eine Frage zum Grünlippmuschelpulver. Odin ist ein Mix aus zwei Schäferhundarten, 70cm hoch, 40 kg schwer und im Dezember 6 Jahre alt. Er läuft täglich nicht wenige Treppen und aus Unwissenheit habe ich Idiotin seine Knochen in seinem ersten Lebensjahr nicht gerade geschont. Wie seine Hüften aussehen weiß ich nicht, aber er läuft rund und zeigt keinerlei Auffälligkeiten. Macht es Sinn das Grünlippmuschelpulver prophylaktisch zu geben? Oder gewöhnt sich dann der Körper an das Zeug, sodass ich dann später, falls Odin wirklich mal Probleme bekommen sollte, Unmengen füttern müsste?
Am Donnerstag gehe ich mit ihm zum Tierarzt und es wird ein großes Blutbild gemacht. Eventuell habe ich danach noch ein paar Fragen.
Ich bedanke mich schon mal im vorraus für die Antworten