Benutzer587
Gast
Hallo liebes Forum,
da ich in den vergangenen Jahren mehrfach gefragt wurde, wie man den Fleischanteil von Trockenfutter berechnet habe ich entschieden, es in einen Extra-Thread zu schreiben.
Die letzte Person, die mich das gefragt hat, wird dieses Beispiel kennen. Ich dachte gerade, bei ihr mache ich es direkt ausführlich, damit ich es auch direkt hier hinein übernehmen kann.
Wir nehmen als Beispiel das Trockenfutter von Terra Canis CANIREO HUHN (https://www.hundeland.de/terra-canis-terra-canis-canireo-huhn.html)
Fleisch besteht zu 75 % aus Wasser. Dieses ist bei dem Begriff "frisch" noch enthalten. Entsprechend wird gerechnet
Jetzt musst noch der Feuchtegehalt des Futters wieder draufgerechnet werden:
Da die anderen Zutaten bereits getrocknet auf der Tüte stehen in Kombination mit den frischen Fleisch, dehnen sich diese nun extrem aus.
Was vorher nur 36 % waren, sind nun 81,712 % des Inhalts der Tüte.
Dann brauchen wir noch einen Faktor, wie die anderen Zutaten sich ausdehnen
In unseren Beispiel also:
So kommen wir nun auf folgende Zusammensetzung des Futters:
Frisches Muskelfleisch v. Huhn (18,3 %),
Kartoffelflocken* (34,1%),
Kokosmehl (11,4 %),
Aprikosen* (4,5 %),
Karotten* (3,4 %),
Zucchini* (3,2 %),
Sellerie* (2,7 %),
frische Geflügelleber (2,3 %), <- ist am ende weniger, wollte ich jetzt nicht mit einrechnen
Bierhefe (2,3 %),
Leinsaat (2,3 %),
Apfel* (2,0 %),
Kürbis* (1,8 %),
Pastinake* (1,8 %),
Eierschalenpulver (1,6 %),
Rote Beete* (1,1 %),
Mineralerde (1,1 %),
Petersilienwurzel* (0,9 %),
Bockshornklee (0,9 %),
Rapskernmehl (0,9 %),
Löwenzahn* (0,7 %),
Hagebutte* (0,7 %),
Kamille* (0,5 %),
Aroniabeeren* (0,5 %),
Spinat (0,5 %),
Seealge* (0,2 %),
Rosmarin* (0,2 %),
Thymian* (0,2 %)
Zählt man das zusammen, sind wir bei 100,1 % Die 0,1% kommen durch die Rundungsfehler zusammen.
Ich hoffe, ihr könnt meine Rechnung nachvollziehen. Wenn ihr fragen habt, könnt ihr sie natürlich stellen.
da ich in den vergangenen Jahren mehrfach gefragt wurde, wie man den Fleischanteil von Trockenfutter berechnet habe ich entschieden, es in einen Extra-Thread zu schreiben.
Die letzte Person, die mich das gefragt hat, wird dieses Beispiel kennen. Ich dachte gerade, bei ihr mache ich es direkt ausführlich, damit ich es auch direkt hier hinein übernehmen kann.
Wir nehmen als Beispiel das Trockenfutter von Terra Canis CANIREO HUHN (https://www.hundeland.de/terra-canis-terra-canis-canireo-huhn.html)
Wir kommen hier auf schöne 100%. Damit lässt es sich leichter und verständlicher rechnen.Frisches Muskelfleisch v. Huhn (64 %), Kartoffelflocken* (15 %), Kokosmehl (5 %), Aprikosen* (2 %), Karotten* (1,5 %), Zucchini* (1,4 %), Sellerie* (1,2 %), frische Geflügelleber (1 %), Bierhefe (1 %), Leinsaat (1 %), Apfel* (0,9 %), Kürbis* (0,8 %), Pastinake* (0,8 %), Eierschalenpulver (0,7 %), Rote Beete* (0,5 %), Mineralerde (0,5 %), Petersilienwurzel* (0,4 %), Bockshornklee (0,4 %), Rapskernmehl (0,4 %), Löwenzahn* (0,3 %), Hagebutte* (0,3 %), Kamille* (0,2 %), Aroniabeeren* (0,2 %), Spinat (0,2 %), Seealge* (0,1 %), Rosmarin* (0,1 %), Thymian* (0,1 %) *getrocknet.
Fleisch besteht zu 75 % aus Wasser. Dieses ist bei dem Begriff "frisch" noch enthalten. Entsprechend wird gerechnet
getrocknetes Fleisch = frisches Fleisch * 0,25
odergetrocknetes Fleisch = frisches Fleisch / 4
In unseren Beispiel vom TC:getrocknetes Muskelfleisch v. Huhn = 64 * 0,25 = 16
Die Leber ignorieren wir der Einfachheitshalber. Die kleinen Prozente der Leber - sie besteht aus 69 % aus Wasser - machen den Braten auch nicht mehr Fett.Jetzt musst noch der Feuchtegehalt des Futters wieder draufgerechnet werden:
getrocknetes Fleisch mit Feuchtigkeit = getrocknetes Fleisch * (1 + (Feuchtigkeit in Prozent) / 100)
In unserem Beispiel entsprechend:getrocknetes Muskelfleisch v. Huhn mit Feuchtigkeit = 16 * (1 + 14,3/100) = 16 * 1,143 = 18.288
Wir haben also nun keine 64 % mehr Fleischgehalt des Futters, sondern 18,288 %. Die oben zitierte Liste kam mit 100 % aus und es müssen immer noch 100 % in der Tüte sein.Da die anderen Zutaten bereits getrocknet auf der Tüte stehen in Kombination mit den frischen Fleisch, dehnen sich diese nun extrem aus.
Was vorher nur 36 % waren, sind nun 81,712 % des Inhalts der Tüte.
Restliche Zutaten = 100 - getrocknetes Muskelfleisch mit Feuchtigkeit
Restliche Zutaten = 100 - 18,288 = 81,712
Restliche Zutaten = 100 - 18,288 = 81,712
Dann brauchen wir noch einen Faktor, wie die anderen Zutaten sich ausdehnen
Faktor der restlichen Zutaten = restliche Zutaten bei getrockneten Fleisch / restliche Zutaten von frischen Fleisch
Restliche Zutaten von frischen Fleisch = 100 - frisches Fleisch
Restliche Zutaten von frischen Fleisch = 100 - frisches Fleisch
In unseren Beispiel also:
Restliche Zutaten bei "Frisches Muskelfleisch v. Huhn" = 36 %
Faktor der restlichen Zutaten = 81,712 / 36 = 2,27 (gerundet)
Und jetzt wird es einfach. Einfach den alten Prozentwert der restlichen Zutaten mal den gerade berechneten Faktor nehmen.Faktor der restlichen Zutaten = 81,712 / 36 = 2,27 (gerundet)
So kommen wir nun auf folgende Zusammensetzung des Futters:
Frisches Muskelfleisch v. Huhn (18,3 %),
Kartoffelflocken* (34,1%),
Kokosmehl (11,4 %),
Aprikosen* (4,5 %),
Karotten* (3,4 %),
Zucchini* (3,2 %),
Sellerie* (2,7 %),
frische Geflügelleber (2,3 %), <- ist am ende weniger, wollte ich jetzt nicht mit einrechnen
Bierhefe (2,3 %),
Leinsaat (2,3 %),
Apfel* (2,0 %),
Kürbis* (1,8 %),
Pastinake* (1,8 %),
Eierschalenpulver (1,6 %),
Rote Beete* (1,1 %),
Mineralerde (1,1 %),
Petersilienwurzel* (0,9 %),
Bockshornklee (0,9 %),
Rapskernmehl (0,9 %),
Löwenzahn* (0,7 %),
Hagebutte* (0,7 %),
Kamille* (0,5 %),
Aroniabeeren* (0,5 %),
Spinat (0,5 %),
Seealge* (0,2 %),
Rosmarin* (0,2 %),
Thymian* (0,2 %)
Zählt man das zusammen, sind wir bei 100,1 % Die 0,1% kommen durch die Rundungsfehler zusammen.
Ich hoffe, ihr könnt meine Rechnung nachvollziehen. Wenn ihr fragen habt, könnt ihr sie natürlich stellen.