Okay. Ich kann also problemlos einen Monat nur Pferd mit Karotten (gekocht und püriert wahrscheinlich) geben und mich dann langsam vorarbeiten?
Ja, kannst Du.
Ich kann es auch für zwei Wochen machen. Wenn ich es eh einmal im Monat potioniere, muss ich halt eine Markierung auf den Dosen machen, damit ich nicht durcheinander komme.
1 Monat geht sicherlich, wenn Du etwas mehr Wert auf Ausgewogenheit legst. Das meine ich für später, jetzt ist es eine Frage der Möglichkeiten.
Gut, Mathematik kann ich :zwinkern2: Notfalls sollte ich noch das Fett dazunehmen?
Von deinen Link komme ich auf den Onlineshop:
https://www.ross-schlachter.de/Pferdefleisch-fuer-Haustiere/
Dort kann man Fleischdosen mit Gemüse kaufen. Sah erst gut aus, nun sehe ich aber, dass es 50:50 ist. Daher steht da wohl auch "Ergänzungfuttermittel" :nachdenklich1:
Dosen solltest Du ohnehin bei einem (mutmaßlichen) Allergiker nicht füttern, weil Du nie sicher sein kannst, was genau drin ist.
http://www.haustierkost.de/lachsoel.html
Alle zwei Tage dann einen Pumpstoß? Oder ist täglich wichtig bezüglich der Verwertbarkeit des Futters?
Täglich oder alle 2 Tage bleibt sich gleich. Das Fischöl kriegt Willi auch nur jeden 2ten Tag (seit ich Seefisch füttere). Vieles beim Barfen ist eben auch nur persönliche Vorliebe.
Die 896 Gramm unterteilen sich dann wie?
Ich nehme mal wieder den Barfrechner von Haustierkost und rechne mal eben die Prozentzahlen um
10% Innereien wären 90 Gramm
15% Knochen/Knorpel erscheint mir viel. Besonders bei den Knochenmehl. Das wäre über zwei Wochen verteilt 134 g. Wobei ich dies wahrscheinlich täglich passend abmessen würde.
Muskelfleisch: 38% -> 340 Gramm
Pansen fällt weg, wären 35% ->
314 Gramm.
Wie teile ich die 314 Gramm dann auf? Einfach mit den Fleisch ersetzen?
Ich würde die Innereien höher ansetzen. Die sind ja vom Pferd und enthalten auch Lunge, Herz, Zunge und Leber. Lunge und Zunge sind zwar "innen drin", aber keine Innereien im üblichen Sinne, gilt auch für Herz. Wegen Herz kann man ebenfalls einen abendfüllenden Streit durchziehen und Herz in mehr oder weniger großen Teilen zu Innereien oder Muskelfleisch zählen. Für mich ist das Muskel, fertig.
Höher ansetzen würde ich wegen der Leber. Die ist sehr wertvoll, aber eben nur in Teilen in dem Mix enthalten. Je mehr Mix, desto mehr Leber.
20% würde ich schon nehmen.
Mit Knochen langsam anfangen, bei Knochenmehl braucht es ohnehin etwas weniger als bei "ganzen" Knochen. Ich würde mit 5% anfangen und je nach Festigkeit des Outputs langsam steigern. Das richtige Maß hast Du schnell raus. Wenn der Hund einige Tage wenig Calcium bekommt, macht das nichts, ist ja kein Welpe (und da würde es auch nichts machen). Zudem bekommt sie ja noch Trockenfutter.
Knorpel ist nett, aber verzichtbar. Knabberkram und ggf. Beschäftigung. Nährwert uninteressant.
Also ich würde vorerst:
50% Muskelfleisch (Pferdegulasch)
20% Innereien
10% Knochen (nach einiger Zeit, wenn sie es gewohnt ist)
20% Seefisch (Alaska-Seelachs)
füttern. Damit ist jetzt nur der tierische Anteil gemeint. Eine Verschiebung um ein paar Prozent sind völlig in Ordnung.
Nach meinen gesamten Rechnen würde vorerst folgendes täglich immer im Napf sein, passend abgewogen (um Knochenkot zu vermeiden):
- Knochenmehl
- 20% der Gesamtration an Gemüse (vorerst Möhren, später dann auch weitere Gemüsesorten, die ich bunt mischen würde)
Jep, passt.
Den Rest möchte ich auf 14 Tage verteilen.
Kann ich einen Tag z.B. nur Innereien als Fleischanteil geben oder führt das zu Durchfall? Oder muss immer Fleisch vorhanden sein?
Ich gebe alles täglich oder fast täglich. Kann sein, dass ich mal Leber oder Fisch vergesse oder es muss schnell gehen oder sowas. Kommt alle 6 Monate mal vor. Den Innereien-Mix vom Pferd - siehe oben - solltest Du auch an Stelle von Muskelfleisch geben können. Der Mix enthält ja viel Muskelfleisch (Herz, Zunge) oder einfaches Fleisch in Form von Lunge. Reine Innereien (also Leber, Niere) verursachen gerne mal dünnen Output oder auch Durchfall
Ich hab die einzelnen Bestandteile der Ration mengenmäßig passend eingefroren, also Rinderhack (ca. 30 Gramm), Pferd (ca. 20 Gramm), Seelachs (ca. 25 Gramm), Leber (10 Gramm) sowie kleine Stückchen Pansen, ein paar Hühnerherzen, Hühnermägen, dazu Hühnerhälse.
Das hol ich morgens raus, lasse es den Tag über auftauen und vermische es abends mit dem gekochten Gemüse und füttere es mit ca. 3 - 4 Hühnerhälsen. Abends lege ich dann ein paar Hühnerherzen, -mägen oder etwas Pansen raus, was er morgens als Frühstück kriegt. Mal ist es etwas mehr, mal etwas weniger, aber so im Durchschnitt 140 - 150 Gramm insgesamt.
Das hat sich bei uns halt so eingeschliffen.
Meine romantische Vorstellung wäre ja, dass ich nachdem ich 28 mal das Gemüse und das Knochenmehl abgewogen habe, nun einfach ein angetaute Packung Innereien nehme, davon erstmal 90 Gramm nehme und diese auf vierzehn Behälter ohne genaues wiegen verteile und dabei vielleicht drei, vier Behälter leer lasse. Dann nehme ich die zweite Hälfte für die 28-Tage und verteile es wieder. Ich weiß ja, dass ich beim wiegen 80 Gramm insgesamt brauche + gewicht des Behälters. Also komme ich dann auf 80+x als Gesamtgewicht.
Dann würde ich das Muskelfleisch nehmen, die 340 Gramm irgendwie verteilen, dass ich nicht über 80+x komme und dann das, was der Pansen wäre bzw. ich würde es vorher ja neu berechnen.
Ja, das machst Du später sowieso. Man wiegt nix mehr ab sondern hat die Mengen im Gefühl.
Ich wiege so alle 6 Monate zur Kontrolle ab, weil die Ration bei mir die wundersame Eigenschaft hat, im Laufe der Zeit "unmerklich" größer zu werden. :zwinkern2:
Also kann es gut vorkommen, dass es eine Tag keine Innereien gibt, dafür aber mehr Fleisch. Oder halt einen Tag theoretisch nur Pansen mit Innereien gibt usw.