Vorausgeschickt: Ich bin keine Freundin von Trockenfutter.
Aber: im Laufe der Jahrzehnte habe ich massenweise - ich betone: massenweise - Hunde kennengelernt, die mit Aldi- oder jedenfalls "billigem" Discounterfutter gesund waren und steinalt geworden sind.
Tausende von Jahren ernährten sich Hunde von Resten der menschlichen Ernährung und noch vor wenigen Jahrzehnten - Blues hat sich dazu schon treffend geäussert, besser kann ich´s auch nicht - gab es für den Durchschnittsverdiener höchstens 1 mal die Woche Fleisch - und das bekamen die Menschen und nicht der Hund. Der bekam ein bischen Suppe, vermischt mit ein paar Kartoffeln, etwas Gemüse, etwas Bratensosse und vielleicht einem Löffel Nachtisch. Fertig.
Die Hype um Futter - Barf und Trockenfutter - ist teils kaum noch zu ertragen. Teure Sorten kosten das mehrfache vom Discounterfutter - ob der Nutzen entsprechend mehrfach ist, mag durchaus bezweifelt werden. Aber sie werden iin markteringtechnischen Meisterleistungen - das kann nicht bestritten werden - erfolgreich vermarktet.
Entscheidend ist die ernährungsphysiologische Wertigkeit des Futters für den Hund und ob er es vertragen kann.
Und ich bin sicher, dass teure(re) Futter deshalb noch lange nicht besser sind, allerdings ungleich mehr der Gewissensberuhigung des Halters dienen.
Mir tut kein Hund leid, der nach der Ansicht von Blues gefüttert wird. Mir tun die Hunde leid, die danach gefüttert werden, auf welches gerade angesagte Futter der Halter marketingmäßig reinfällt.
Die menschliche Vorstellung von "Fleisch" assoziiert "Fleisch auf dem Teller". Davon zu unterscheiden ist das "Fleisch", das in Trockenfuttern steckt. Dies deshalb, weil es kein Fleisch in dem Sinne mehr ist sondern Eiweiss und Fett tierischer Herkunft.
Eiweiss tierischer Herkunft kann ich aber auch aus Rinderhufen oder Hühnerfedern herstellen.
Warum müssen sonst Vitamine, Mineralien oder sonstige Stoffe dem Trockenfutter zugesetzt werden, incl.Geschmacksverstärker.
In dem Zusammenhang von "artgerecht" zu schreiben zeugt von Ahnungslosigkeit, egal ob Aldi oder Wolfsblut gemeint sind. Artgerecht sind diese zusammengekochten und -gequetschten braunen Kügelchen allesamt nicht.
Sich auf "Fleisch" oder "Fleischanteile" in Trockenfuttern zu kaprizieren ist vor allem eines: Unfug und die Verdeutlichung von Ahnungslosigkeit.
Abschliessend: tut mir leid, dass ich wieder - im Sinne unserer Ex-Moderatorin - so militant rüberkomme. So bin ich allerdings - dafür weiss jeder, wo er dran ist.