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Man kann Gemüse weglassen, der Hund bekommt alle nötigen Vitamine und Mineralien aus dem Fleisch. Hier macht es eine gesunde und abwechslungsreiche Mischung.
Viele Barfer füttern nur Muskelfleisch und dies wäre falsch, auch wenn sie es sicher gut meinen.
Wichtig ist viele verschiedene Fleischsorten zu füttern, diese gut durchwachsen, also nicht nur Muskelfleisch.
Dazu werden fleischige Knochen kombiniert, die für die Calziumversorgung und für die Zahngesundheit besonders wichtig sind.
Dann einen Anteil Leber, der viele wichtige Vitamine enthält, gerade die B-Vitamine, hier reicht ein- bis zweimal die Woche eine Portion zum Fleisch zu mischen.
Ab und an guten fetten Seefisch für die Versorgung mit hochwertigen Ölen, wer keinen Fisch mag kann auch Öle wie Leinöl etc. zufügen. Pansen und Blättermagen runden die gesunde Ernährung ab, da diese wichtige Bakterien enthalten. Beim Pansen geht es nicht um den Mageninhalt, den würde der Wolf auch liegenlassen, obwohl oft anderes behauptet wird.
Als abwechslungsreiche Ergänzung mal ein Stück Rinderherz, Geflügelklein, ein Ei, auch mal körnigen Hüttenkäse, wenn es der Hund mag und und und..... Stinkerkäse ist auch ein Renner :zwinkern2:
Für übergewichtige Hunde oder Hunde, die nie satt werden, kann man dann Gemüse und Kartoffeln zufüttern. Beides legt nicht an und geht fast unverwertet ins Output :zwinkern2:
Auch kann man den Hund mal eine rohe Möhre oder einen Apfel zum Knabbern geben, wenn er es mag.
Gut um ein wurmwidriges Milieu zu schaffen ist auch eine Gemüsemischung aus Möhren, Fenchel, Ingwer, Kräutern, etwas Knoblauch, Kürbiskernen, dann kann man dem Hund die Wurmkur ersparen.
Genauso kann man gekochtes Gemüse vom Mittagstisch füttern, wenn mal etwas übrig bleibt.
All dies schadet dem Hund nicht, aber brauchen tut er es auch nicht :zwinkern2:
Wenn deine Hund eben kein Grünzeug will und mag, dann zwinge ihm es nicht auf.
Du musst dir keine Sorgen wegen möglicher Mangel machen, wenn du einen abwechslungsreichen Speiseplan hast.
Geh ein wenig nach Bauchgefühl :zwinkern2:
Wir machen ja auch nicht so einen Aufwand um unser Futter.
Rohfütterung ist so simple und viel einfacher, als Dose öffnen oder Futtersack ausschütten :happy:
...und man weiss, was man füttert......
Pansen und Blättermagen hängen bei mir im Stück im Garten und da wird jeden Tag ein Stückchen abgeschnitten - je gammeliger, je besser schmeckt es :happy:
Wenn wir bei Schlachter holen, geht es in große Stücke zerteilt in einen großen Eimer und wird dann in ein Erdloch im Garten gepackt...davon gibt es dann schön Gammelfleisch :happy2:
Hunde mögen dies und die Bakterien sind nützlich....