Hallo in die Runde!
Ich freue mich riesig, dass hier so eine tolle Diskussion läuft, genauso wollte ich's haben. Also eben nicht: Ich schreibe und ihr denkt schweigend: "Gut!" oder "Quatsch!". Ich kann sehr viel von euren Anmerkungen lernen! Vielen Dank
schöne sache das du dir die mühe machst aber
warum frierst du die sachen getrennt ein ?
Leo verträgt nur Rind, von daher ist seine Fleischration immer gleich: Muskelfleisch, Herz und Blättermagen vom Rind. 2x im Monat gibt's auch Innereinen pur (Leber, Lunge, Niere), natürlich auch vom Rind. Die Gemüsemischung dagegen kann ich variieren, diesmal waren Zucchini und Rote Bete dabei, dafür letztes Mal Chicorée.
Wie macht man das als Barfer mit der Erziehung unterwegs?
Unterwegs oder beim Training bekommt Leo tatsächlich klein geschnippelte Wienerle/Frankfurter, Käsewürfelchen (mittelalter Gouda) oder richtige Hundekekse. Da ich bei Leo seit einem halben Jahr langsam auf sein Idealgewicht "hochfüttere", muss ich Gott sei Dank nicht so auf Kalorien achten. Ich bin mir völlig im Klaren darüber, dass weder Würstchen noch Käse
so in der Natur vorkommen und von daher nicht zum Barf-Konzept passen, aber die Welt geht nicht unter, wenn solche kleinen Verstöße passieren.
Wie lange brauchst du für alles?
Also gibt es mehr oder weniger immer das selbe?
Wenn ich beim Schlachter war und 16kg rohes gewolftes Fleisch in der Küche verarbeite, brauche ich etwa 1 Stunde, inklusive Vorbereitung und anschließendes Aufräumen bzw. Säubern der Küche.
Beim Gemüse ist es etwas mehr, da ich ja alles zerkleinern muss... Ich würde schätzen 2 Stunden (inklusive Vor- und Nachbereitung). Du stehst also einmal etwas länger in der Küche, hast dann aber Fleisch- und Gemüseportionen für 3 Wochen.
Warum fügst du bei so einer ausgewogenen Ernährung noch Nahrungsergänzungsmittel hinzu?
Eigentlich sollten doch da alle notwendigen Stoffe bereits enthalten sein.
Da hast du völlig Recht, Hanseat!
Angefangen hat es mit dem Fasern, die von der TÄin verordnet wurden. Das sind nicht wirklich Nahrungsergänzungsmittel, sondern eher ein Medikament, denn sie sollen den Durchfall stoppen und die Magenschleimhaut aufbauen bzw. stabilisieren. Nicht vergessen - Leo war wochenlang krank, als ich ihn bekam, da ging es zunächst nur um den Durchfall.
Nach weiterem Recherchieren habe ich dann das Luzernegras (eigentlich für Pferde!) gefunden, das soll wohl auch ganz gut für den Darm sein, und der Hinweis, dass man Eierschalenpulver geben soll, wenn man auf Knochenfütterung verzichtet. Und wie ich schon schrieb - ich traue mich noch nicht an Knochen ran, weil ich nicht weiß, wie Leo darauf reagieren würde...
Nimmst Du immer frisches Gemüse und Obst?
Wir nehmen immer bloß das, was schon reif bzw. sehr reif ist.
Ganz frisches soll man ja nicht nehmen, hab ich gelesen.
Oh, das wusste ich z.B. nicht.
Gemüse hat ja den Zustand, den es nunmal hat, wenn ich es im Supermarkt kaufe - und bei Obst beschränkt sich die Auswahl auf eher feste Sorten wie Äpfel und Birnen. Aber du hast Recht - jetzt, wo ich drüber nachdenke: Bananen gebe ich auch nur im reifen Zustand.
Bei unserem Schlachthof gibt es quasi als Hundefleisch nur einen bereits eingefrorenen Mix. Auch wenn gerade viele Halter und komischerweise sehr viele der ansäßigen Züchter, das kaufen. Als ich nachfragte was da alles drin ist konnte mir niemand auch nur ansatzweise Infos geben. DAS fand ich eigen.
Deshalb habe ich so eine Abneigung gegen das fertig eingefrorene Barf-Fleisch.
Gibt's ja nicht nur im allgemeinen Tierbedarfshandel, sondern auch im Internet bei speziellen Barf-Anbietern. Ich bin da extrem misstrauisch, denn wenn ich mir überlege, welche Fleisch-Skandale im Zusammenhang mit Menschen aufgedeckt wurden, dann mag ich einfach nicht glauben, dass im Zusammenhang mit Hunden seriöser gearbeitet wird.
Welches Fleisch muss man denn füttern?
Ich kann leider gesundheitsbedingt nur Rind füttern.
Gesunde Hunde dagegen können sicherlich alles fressen: Fleisch, Geflügel, Fisch.
Was ich mich noch frage: Wie barfe ich einen kleinen Hund? [...]
Und wenn ich mir vorstelle, dass ich dann die 36 gr Obst/Gemüse noch in 2/3 Gemüse (24 gr) und 1/3 Obst (12 gr) aufteile dann brauche ich ja eine Briefwaage.
Danke - you made my day! :happy2:
Eierschalen sind kein geeigneter Ersatz für Knochen. Dann solltest Du lieber Knochenmehl nehmen.
Danke für den Tipp, Bubuka, das wusste ich nicht!
Ich würde einfach mal anfangen, Hühnerhälse zu geben. Die verträgt jeder Hund.
Nein, meiner nicht.
Gerade Huhn löst schlimmen Durchfall aus.
Du verstehst sicher, dass ich das nicht tun werde, nachdem der Durchfall endlich weg ist.
Weisst Du eigentlich, dass ein Hund kein Gemüse braucht? Alle Vitamine sind hauptsächlich in den Innereien enthalten. Ich gebe nur etwas Obst, das fressen Hunde ganz gerne.
Aber vielleicht hast Du ja Spaß an der Arbeit.:zwinkern2:
Nein, auch das wusste ich nicht.
Wahrscheinlich spielt mir meine menschliche Denke einen Streich und flüstert mir ein, dass ich besser schlafen könne, wenn seine Mahlzeit aus Fleisch
und Gemüse/Obst bestünde...
Spaß an der Arbeit?
Nicht wirklich.
Aber ich bin stolz, dass ich inzwischen den Geruch von Blättermagen aushalte, ohne zu kollabieren! :zwinkern2:
nö - schmeiß ihn das zeug lieber roh in die schüssel. :happy33:
Ja, nachdem ich den Thread erstellt hatte, musste ich auch schmunzeln - mit Kochen hat Barfen ja gerade eben nix zu tun. Aber mei, ich fand den Titel lustig, und auch Lina wird mir diese kleine Ungenauigkeit verzeihen...
LG
Rubia